Монголия - одна из самых интересных азиатских стран. Несмотря на отсутствие большого количества исторических построек или роскошных морских побережий, эта страна привлекала и привлекает к себе внимание сотен тысяч туристов. И это неудивительно. Главным богатством этой страны остается почти не измененная людьми природа, которая привлекает сюда приверженцев экологического туризма. Бескрайние просторы зеленых степей, безжизненные на первый взгляд пустыни и солончаки, дикие ландшафты горных районов, изумрудные "глаза" озер и, самое главное, самобытная культура местных жителей, вот что манит сюда гостей со всего света.

Монголия (монг. Монгол Улс) - государство в Восточно-Центральной Азии. Граничит с Россией на севере и с Китаем на юге, не имеет выхода к морю. Площадь составляет 1 564 116 км². Население - 2,832 млн человек (сведения на июль 2006 года). На один квадратный километр приходится 1,8 человека, 85 % населения - монголы. Официальная религия Монголии - буддизм. В июле 1921 в городе Урге, ныне Улан-Батор, была провозглашена независимость Монголии.

Экономика Монголии это медь и кашемир, а также большие неиспользованные запасы угля и нефти. Очень важно традиционное и эффективное сельское хозяйство. Основными торговыми партнеры являются Китай, Россия, США, Япония

Климат

Высокие хребты Центральной Азии, опоясывающие Монголию почти со всех сторон мощными барьерами, изолируют ее от влажных воздушных течений как Атлантического, так и Тихого океана, что создает на ее территории резко континентальный климат. Для него характерно преобладание солнечных дней, особенно зимой, значительная сухость воздуха, малое количество осадков, резкие температурные колебания, не только годовые, но и суточные. Температура в течение суток иногда может колебаться в пределах 20-30 °С.

Самый холодный месяц года - январь. В отдельных районах страны температура понижается до -45-50 °С. Самый жаркий месяц - июль. Средняя температура воздуха в этот период на большей части территории +20 °С, на юге до +25 °С. Максимальные значения температуры в пустыне Гоби в этот период могут достигать + 45-58 °С. Среднегодовое количество осадков 200-250 мм, а 80-90 % общегодового количества осадков выпадает в течение пяти месяцев, с мая по сентябрь. Наибольшей силы ветры достигают весной.  

Животный мир

Богат и разнообразен животный мир Монголии. В стране насчитывается 138 видов млекопитающих, около 457 видов пернатых и 74 вида рыб. В Монголии большое разнообразие и обилие промысловых животных, среди которых немало ценных пушных и других зверей. В лесах водятся соболь, рысь, олень, марал, кабарга, лось, косуля; в степях - тарбаган, волк, лиса и антилопа дзерен; в пустынях - кулан, дикая кошка, антилопа джейран и сайга, дикий верблюд. В горах Гоби распространены горные бараны аргали, козлы и крупный хищный барс. Ирбис, снежный барс в недавнем прошлом часто встречался в горах Монголии, сейчас он в основном живет в Гобийском Алтае. 

Монголия - страна птиц. Журавль - красавка здесь обычная птица. Большие стаи журавлей часто собираются прямо на асфальтированных дорогах. Близко от дороги часто можно наблюдать турпанов, орлов, грифов. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек - серебристая, черноголовый хохотун (который в России внесен в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек. Все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей.

Но вся жизнь монголов с давних времён связана с лошадьми. Кумыс - национальный напиток Монголии из молока кобылицы. Дойка у монголов - не только женское занятие. Так писал о дойке кобылиц францисканец Гильом де Рубрук: "Доят их около 3 часов дня. Если какая-нибудь из них нервничает, то человек берет детеныша и подносит к ней, давая немного пососать. Затем он оттаскивает его и на смену является доильщик".

Кобылье молоко сливают в бочку, которая всегда стоит у входа в юрту. Кумыс сбивают деревянной палкой, чуть позже он начинает скисать и бродить. Когда молоко приобретает остроту, его можно пить. "Кумыс щиплет язык, так же как вино, - писал Рубрук. - Он оставляет на языке привкус миндаля и доставляет много приятного внутренностям человека. Слабые головы опьяняет. Он наводит глубокий сон и вызывает много мочи".

Современная медицина признала, что кумыс - самый полезный из всех кисломолочных продуктов, он гораздо питательнее и вкуснее коровьего молока. Надо заметить, что русские, попадавшие в плен к монголам, кумыса не пили. Они полагали, что оскоромившись им, уже не спасут свою душу.

Гущу, оставшуюся от взбивания кумыса, едят. Это блюдо называют пенькой. Из свернувшегося после кипячения молока готовят сыр хурутх. Его прессуют, режут на кусочки и сушат на солнце. Хурутх можно растворить в воде. Такое сухое молоко - незаменимый источник белка в дальних походах. 




Расскажите о нас друзьям:
Подпишитесь на новости: