Поиск тура

Власти Тувы намерены внести коррективы в маршрут федеральной трассы М-54


Власти Тувы намерены внести коррективы в маршрут федеральной трассы М-54 и довести ее до КПП Хандагайты (Тува) – Боршоо (Монголия). И заручились в этом поддержкой Президента России. В этом году Росграница продолжит обустройство КПП, и он должен будет заработать в режиме многостороннего. Новый статус контрольно-пропускного пункта на российско-монгольской границе обеспечит рост пассажиро- и грузопотока, а это диктует особые требования и к качеству подводящей дороги.

Республиканское правительство считает необходимым в данном случае изменить после Кызыла направление федеральной автодороги «Енисей» и продолжить его по маршруту Кызыл-Чадан-Хандагайты-Госграница. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента России Дмитрия Медведева и главы республики Шолбана Кара-оола, которая состоялась 11 марта в Абакане после проведения Госсовета.

Поднимался и вопрос о придании международного статуса аэропорту Кызыла. Для этого необходимо привести в надлежащий вид взлетно-посадочную полосу, которая тоже находится в федеральной собственности. На ее реконструкцию требуется около двух миллиардов рублей – тоже неподъемная сумма для республиканского бюджета.

Решения по ним могут войти в комплекс мероприятий по подготовке 100-летнего юбилея единения Тувы и России, который республика будет отмечаться в 2014 году. Дмитрий Медведев поддержал предложение о придании этому событию федерального статуса.

«Это не праздник ради праздника. Это реальная возможность решения наших проблем. И прежде всего, инфраструктурных. Это и изношенные инженерные коммуникации, высокая доля ветхого и аварийного жилья в городском хозяйстве, неразвитая дорожная сеть. Но, в первую очередь, решение проблемы энергодефицита, - подчеркнул Шолбан Кара-оол, общаясь на пресс-конференции с журналистами. – Без поддержки высшего руководства страны нам было бы сложно продвигаться вперед в этом сложном вопросе». 

Расскажите о нас друзьям:
Подпишитесь на новости: